现在位置:城市中国->学术资源->世界田园城市

百度百科:田园城市
时间:2010-3-15 22:13:12 来源:百度 作者:佚名 编辑:Healer 访问次数: 关闭

19世纪末英国社会活动家霍华德E.提出的关于城市规划的设想20世纪初以来对世界许多国家的城市规划有很大影响。

  田园城市的概念 霍华德在他的著作《明日一条通向真正改革的和平道路》中认为应该建设一种兼有城市和乡村优点的理想城市他称之为“田园城市”。田园城市实质上是城和乡的结合体。1919英国“田园城市和城市规划协会”经与霍华德商议後明确提出田园城市的含义田园城市是为健康生活以及产业而设计的城市它的规模能足以提供丰富的社会生活但不应超过这一程度四周要有永久性农业地带围绕城市的土地归公众所有由一委员会受托掌管。

田园城市的设想

  霍华德认为,城市环境的恶化是由城市膨胀引起的,城市无限扩展和土地投机是引起城市灾难的根源。他建议限制城市的自发膨胀,并使城市土地属于城市的统一机构;城市人口过于集中是由于城市具有吸引人口聚集的“磁性”,如果能控制和有意识地移植城市的“磁性”,城市便不会盲目膨胀。他提出关于三种“磁力”的图解,图中列出了城市和农村生活的有利条件与不利条件,并论证了一种“城市——乡村”结合的形式,即田园城市,它兼有城、乡的有利条件而没有两者的不利条件。

  因此霍华德设想的田园城市包括城市和乡村两个部分。城市四周为农业用地所围绕城市居民经常就近得到新鲜农产品的供应农产品有最近的市场但市场不只限於当地。田园城市的居民生活于此工作于此。所有的土地归全体居民集体所有使用土地必须缴付租金。城市的收入全部来自租金在土地上进行建设聚居而获得的增值仍归集体所有。城市的规模必须加以限制使每户居民都能极为方便地接近乡村自然空间。

  霍华德对他的理想城市作了具体的规划并绘成简图。他建议田园城市占地为 6000英亩(1英亩=0.405公顷)。城市居中占地1000英亩四周的农业用地占5000英亩除耕地牧场果园森林外还包括农业学院疗养院等。农业用地是保留的绿带永远不得改作他用。在这6000英亩土地上居住32000其中30000人住在城市2000人散居在乡间。城市人口超过了规定数量则应建设另一个新的城市。田园城市的平面为圆形半径约1240(1=0.9144)。中央是一个面积约 145英亩的公园6条主干道路从中心向外辐射把城市分成6 个区。城市的最外圈地区建设各类工厂仓库市场一面对著最外层的环形道路另一面是环状的铁路支线交通运输十分方便。霍华德提出为减少城市的烟尘污染必须以电为动力源城市垃圾应用於农业。

  

田园城市示意图

田园城市之间关系

霍华德还设想若干个田园城市围绕中心城市构成城市组群他称之为“无贫民窟无烟尘的城市群”。中心城市的规模略大些建议人口为58000面积也相应增大。城市之间用铁路联系。

田园城市的试验

  霍华德提出田园城市的设想後又为实现他的设想作了细致的考虑对资金来源土地规划城市收支经营管理等问题都提出具体的建议。他认为工业和商业不能由公营垄断要给私营企业以发展的条件。霍华德於1899年组织田园城市协会宣传他的主张。1903年组织“田园城市有限公司”筹措资金在距伦敦56公里的地方购置土地建立了第一座田园城市──莱奇沃思(Letchworth)1920年又在距伦敦西北约36公里的韦林(Welwyn)开始建设第二座田园城市田园城市的建立引起社会的重视欧洲各地纷纷效法但多数只是袭取“田园城市”的名称实质上是城郊的居住区。

  成都市新都区拥有得天独厚的条件成为“世界现代田园城市示范区”。拥有深厚的文化底蕴是“田园城市”的必备条件。而新都作为古蜀国“三都”(成都、广都、新都)之一,拥有3000年的悠久历史和丰富的文化积淀。书香、佛香、花香“三香”袭人,山脉、水脉、文脉、人脉“四脉”传承。宝光寺、桂湖、说唱俑、正因商周村落遗址、东湖等文化符号,无不证明新都历史人文的独具特色;同时,新都区位独特,是成都对接北向经济能量集聚的重要载体,在成都经济圈尤其是成德绵经济走廊中具有重要的优势,具备城市组团与生态田园良性发展的条件,在成德绵发展板块中具备枢纽型城市条件。

田园城市的影响

  霍华德针对现代社会出现的城市问题提出带有先驱性的规划思想城市规模布局结构人口密度绿带等城市规划问题提出一系列独创性的见解是一个比较完整的城市规划思想体系。田园城市理论对现代城市规划思想起了重要的启蒙作用对後来出现的一些城市规划理论如“有机疏散”论卫星城镇的理论颇有影响。40年代以後在一些重要的城市规划方案和城市规划法规中也反映了霍华德的思想。

  目前成都正在以“世界现代田园城市”为目标努力进行城市规划及建设。