现在位置:城市中国->学术资源->世界田园城市

准确理解《明日的田园城市》所体现的思想内涵
时间:2010-3-15 22:16:41 来源:知网 作者:本站 编辑:Healer 访问次数: 关闭

叶 冰   李 平

    对《明日的田园城市》这本书的影响怎么评价都不过分,它被世界各国城市规划界公认为是一本最具经典性的城市规划理论专著,它导致了城市规划专业的建立。作者霍华德也因此成为城市规划界的开山鼻祖,几乎所有的规划教科书都对他有所介绍,从西方介绍过来的城市规划理论几乎都离不开他的贡献。《明日的田园城市》曾被翻译成多种文字,流传全世界,田城市的运动也波及全世界。1998年是《明日的田园城市》出版100周年,商务印书馆因此决定

在中国出版它的中译本,并把它列入商务印书馆“世界汉译学术名著丛书”,这无疑将会对中

国城市规划界、思想界产生较大影响。城乡分离曾经是社会发展的一大进步。自城市出现之初,人们就习惯于城乡分离的现实,陶醉于城市在促进物质、文化繁荣和社会进步上的作用。资本主义的兴起,虽然大大促进了城市的发展,但无节制地追求物质财富,劳动者的一切都从属于大机器生产,城市环境越来越失去对人的尊重:城市环境日益恶化;城乡对立日益严重;人的心理状态日益被扭曲……这种城市病态在19世纪末已引起许多有识之士的关心,埃比尼泽·霍华德就是其中之一,他敏锐地看到了这种繁荣和进步的昂贵代价:乡村的停滞、落后和城市生活脱离自然。这种代价不仅抑制了乡村的发展,也抑制了城市的发展,社会的固有潜力远未能充分发挥。他认为,“城市磁铁和乡村磁铁都不能全面反映大自然的用心和意图。人类社会和自然美景本应兼而有之……这种该诅咒的社会和自然的畸形分隔再也不能继续下去了。城市和乡村必须成婚,这种愉快的结合将迸发出新的希望、新的生活、新的文明。”他于1898年出版了《明日的田园城市》一书,目的就是要构建一个城市—乡村磁铁,在这方面作一个探索。并且希望它不仅切实可行,而且不论是站在伦理的立场上,还是站在经济的立场上,其原则都是合情合理的。

霍华德为实现城乡一体的理想,在书中主张土地公有,用新型的“田园城市”来逐步改造原有的大城市。在这里,田园城市建立在一片新购的土地上,城市和乡村生活被健康、自然、经济地综合在一起,土地属全体居民所有,委托给专人代管。托管人把按分年折合的地价计算的地租支付利息和偿债资金后,要维持田园城市中央议会的收支平衡,该议会把这笔线用于建设和维护道路、学校公园等各种必要的公共设施。购买这块土地并且公有,可以保证提高所有各阶层忠实劳动者的健康和舒适水平,不仅可以为有事业心的工厂主和各种就业人员提供一种新的、较好的就业手段,对于已在这块土地上耕作和可能迁来的农民也可以为他们的产品开辟一个近在家门的市场。霍华德为了让他的方案具有可能性和可操作性,对田园城市中农业用地和城市用地的收入及其田园城市的总支出进行了详细的测算,并对它的土地利用、城市布局、行政管理、市场经营环境及当地人民行使自己的权力参与社会管理等各个方面进行了研究,以确保田园城市真正达到城乡融合,进入一个各得其所的良性循环。不仅如此,霍华德对田园城市发展作出了进一步阐述:“田园城市一直增长到人口达到32000人。它将怎样继续发展?它是否要在环绕它的地带上进行建设,从而永远损坏它称为‘田园城市’的名声?肯定不是。……它将在其‘乡村’地带以外不远的地方,靠建设另一座城市来发展,因而新城镇也会有其自己的乡村地带。”就这样,“随着时间的推移形成一个城市群”。他把这个城市群称为“社会城市”。

虽然,霍华德的《明日的田园城市》影响深远,100a来真正能领会其思想的人,或者是愿意实施其思想的人却少而又少。原因是多方面的。从表面上看,《明日的田园城市》也许和它用通俗的书名来表达其深刻的内涵有关。“Garden City”也可以理解为“花园城市”,在杂乱拥挤的城市里,谁不想有一个花园般的生活环境?于是不少人望文生义,以为这本书表达了他们的愿望而大加赞扬,从而把一种全新城乡结构形态的伟大设想降低为一般人常有的憧憬目标。从本质上看,霍华德对于城乡分离不是人类社会的最终目标、人类最终还会走上城乡一体的道路的思想是超出常人理解范围的,因此对它产生误解也就在所难免了。同时,从城乡分离走向城乡一体是人类社会发展中史无前例的重大变革,它必然要遭到既得利益阶级或硬或软的反对。霍华德过分乐观地把他的主张称之为“真正改革的和平道路”,因而他也遭到了有意无意地取其躯壳,去其精华的“和平反对”。英国开放大学新城研究部文任雷·托马斯(RayThomas)在本书1985年版的序言中尖锐地指出:“对霍华德所作的各种评论都以牺牲关键思想为代价。”要真正读透这本书,至少要从以下3个方面去把握?(1)本书从本质上讲是一本关于改良社会结构形态(从城乡分离到城乡一体)的书,它不仅主张土地归社区所有、限制利润等思想,还涉及到诸如良好的社会体制、人性的满足、自由和秩序的统一等更深层次的内涵。而不仅仅是关于城市布局、土地利用等一些表面的城市规划手段。(2)如何准确理解霍华德“田园城市”概念的内涵。虽然霍华德在“田园城市”中设置了林荫大道和中央公园,但他并没有在“花园”上大做文章。相反,根据他对田园城市设定的用地及人口规模上判断,他为新城所提倡的是相当高的居住密度。1919年田园城市和城镇规划协会与霍华德协商,对田园城市下了一个简短的定义:“田园城市是为安排键康的生活和工业而设计的城镇;其规模要有可能满足各种社会生活,但不能太大;被乡村带包围;全部土地归公众所有或者托人为社区代管。”(3)霍华德把“田园城市”用作说明“社会城市”一个局部的专用名词,而一般人却把“田园城市”当成象征霍华德思想的通用名词。而实际上,社会城市才是霍华德思想的核心。那么,什么是“社会城市”?不少人认为,目前世界各地普遍建设的“卫星城”和“新城”和母城的关系,就是霍华德所倡导的社会城市思想的体现,但仔细研究就会发现,社会城市只是一个田园城市群,没有母城和卫星城的关系,它的目的是想用这种城乡一体的小城市群来逐步取代大城市。

霍华德的《明日的田园城市》虽然有过浓的幻想色彩,但他仍给我们后人留下了一笔宝贵的精神财富,留下了许多我们今天仍可思考和借鉴的东西:(1)什么是城市规划?城市规划的依据是什么?是否应该这样理解,有什么样的社会,就有什么样的城市。要创造什么样的社会,就要建设什么样的城市。而社会是由当地的人组成的。霍华德针对社会现实存在的问题,提出了以人性的满足为出发点的指导思想,他试图创造这样一个社会环境:让社区的人们长期受压制的精力得到施展的机会,人们的个人才智被唤醒,心中充满着新的自由、愉快感,从而生活在一个既能从事最圆满的集体活动,又能享受到最充分个人自由的社会生活中。应该说霍华德的这种出发点在今天仍是非常适用的。(2)城乡结合应是社会发展的最终趋势,在交通、通讯、计算机事业迅猛发展的今天,城乡一体的小城市网络可能是一条新的出路。在本文快要结束之际,不禁想起奥斯本在1946年版的序言中指出:“在读这本书时要注意,我们正在研究的是一张近50年的蓝图。令人惊讶的不是它的边缘已经褪色,而是它的中心依然清晰、醒目。”如今时光又过了50,对它的感觉却没有丝毫的变化。