现在位置:城市中国->学术资讯

“隗瀛涛教授与中国近现代史•城市史学术研讨会”成功举办
时间:2010-6-10 0:05:14 来源:城市中国 作者:念新洪 编辑:Healer 访问次数: 关闭

2010年4月17上午8点30分,“隗瀛涛教授与中国近现代史·城市史学术研讨会”在四川大学望江校区文华活动中心二楼音乐厅隆重举行。本次会议由四川大学、四川省社科联、四川省社科院、四川省文史馆、西南大学、重庆市社科联、重庆市社科院、重庆市宣传文化基金会等八家单位主办;四川大学历史文化(旅游)学院、四川省历史学会、重庆市历史学会、四川师范大学历史文化学院、成都古都学会、重庆地方史研究会、四川大学社科处、红岩春秋杂志社、重庆师范大学社会与历史学院、成都市博物院、四川大学城市研究所等十一家单位协办和承办。

隗瀛涛教授系当代著名历史学家,在中国近现代史·城市史研究领域成就卓著。1930年生于四川开县,1957年毕业于四川大学历史系,并留校任教,历任历史系讲师、副教授、教授、博士生导师,四川省学术带头人、国家社会科学基金中国历史评审组成员、教育部哲学社会科学咨询委员会委员。1984~1988年任四川大学副校长,1988~1997年任四川大学城市研究中心主任。长期兼任中国史学会理事、四川省历史学会会长、成都市历史学会会长、成都古都学会会长等职。

隗瀛涛教授诞辰八十周年之际,成渝两地相关单位和专家学者发起了以纪念隗教授为主题的本次学术研讨会,本次研讨会共分四场进行,上午的两场会议分别由四川省社科联党组书记王均、中共重庆市宣传部常务副部长周勇主持。四川大学校长谢和平院士、四川大学纪委书记徐兰教授、原华中师大校长章开沅教授、中国社会科学院学部委员张海鹏研究院、四川省社科院院长侯水平研究员、上海市社会科学院副院长熊月之研究员、四川省文史馆馆长张正德等多位领导和专家学者出席了会议,并发表了精彩的演讲。各位领导和嘉宾一方面对本次会议的召开表达了热烈祝贺,另一方面也寄托了对教授深切的怀念,并就诸如“地方史”的概念等学术问题展开论述

 

上午的两场研讨会共进行了四个多小时,会议现场座无虚席,各位领导、专家学者们感情真挚、用语精妙,观众席不时爆发出阵阵掌声。两场会议间隙,台上台下进行了交流互动,同学们赶紧抓住这个难得的机会,向专家们请教了中国近现代史、城市史等方面的学术问题

当天下午,研讨会移师蜀峰花园酒店二楼会议室,第三场和第四场会议分别由中国社科院历史所研究员赫治清、四川省社科院历史学研究员谭继和主持。陕西师大历史地理学教授朱士光、华南师大历史学教授谢放、江汉大学副校长涂文学等多位专家学者出席了会议,并发表了演讲。

参加本次学术研讨会的领导和嘉宾共有一百三十余人,另有一百余名博、硕士研究生和本科生。会议发表了包括十篇学术论文在内的《中国近现代史与城市史研究》,以及饱含对教授深切的怀念之情的《瀛涛先生追思录》两本会议资料。