现在位置:城市中国->学术资讯

隗瀛涛先生图书捐赠仪式在重庆中国三峡博物馆隆重举行
时间:2010-6-10 0:09:24 来源:城市中国 作者:本站 编辑:Healer 访问次数: 关闭

隗瀛涛先生藏书捐赠仪式于2010年5月29日在重庆中国三峡博物馆文献信息中心阅览室隆重举行。市委宣传部常委副部长、市委党史研究室主任周勇主持仪式。隗先生家属隗晓苏、四川大学城市研究所所长何一民教授、重庆中国三峡博物馆馆长黎小龙等分别发表讲话,重庆市地方史学会的理事及相关单位领导和人员参加了仪式。

隗瀛涛先生是我国著名历史学家、四川大学原副校长、四川省文史馆馆长。先生毕生致力于史学教学与研究工作,在中国近代史,特别是辛亥革命与保路运动史研究领域成果丰硕。遵照先生的遗愿,家属将先生生前收藏的2440册藏书,分类整理后无偿捐献给重庆中国三峡博物馆永久保藏。藏书涉及中国近现代历史、巴蜀文化、城市社会经济发展等方面。反映辛亥革命以来的学术著作以及四川、重庆等地方文史资料,城市经济社会发展的相关文献非常丰富。

隗瀛涛先生这宝贵的二千余册图书资料,为研究辛亥革命在重庆的影响、西南区域经济社会的发展、地方历史文化等诸多领域的研究提供宝贵的资料。这批藏书经整理后已在重庆中国三峡博物馆隗瀛涛先生捐赠藏书陈列室”全部上架。

四川大学城市研究所何一民教授也向三峡博物馆赠送了数本近年来所著学术专著。