暂时没有记录

 

 

现在位置:城市中国->学术资讯

关于城市区域史的研究理论探讨
时间:2010-12-17 22:52:51 来源:城市中国 作者: 编辑: 访问次数: 关闭

2010年12月15日,在四川大学望江校区城市所三楼,城市史博士生导师何一民教授与在座的各位学生一起探讨当前城市区域理论研究等。

何一民教授讲到当今城市史研究都是按区域进行划分,而就此展开了对区域的讨论。“区域”一词最早是在地理学上被引用,随着学科的发展,西方学界逐渐把这一理论拓展了,在经济学、政治学、历史学等各个学科都开始了对区域的研究。当前我们所说的区域可以分为政治区域、经济区域、自然区域,这三种不同的划分都是基于不同的学科理念。目前中国的区域研究都基于行政划分,按照施坚雅的著作《中国农村市场和社会结构》中对中国划分了九大经济区域。何一民教授对施坚雅的这个理论进行了分析,肯定了这个理论,同时也做了许多的补充。而历史研究尤其是城市史的研究更需要“区域”理论的支持,因为不同的地理环境会造就不同的城市文化,这对于城市史研究来说非常重要。

探讨在和谐轻松的氛围中进行,大家都表示受益匪浅,对于历史研究有了很多的视角和自己的想法。