现在位置:城市中国->学术资讯

城市所所长何一民教授在四川师范大学作学术报告
时间:2011-4-16 13:41:06 来源:城市中国 作者:付志刚 编辑:付志刚 访问次数: 关闭

    2011年3月31日下午,应四川师范大学科研处、四川师范大学学生工作部、历史文化学院的联合邀请,四川省学术带头人、国家哲学社会科学基金评委、四川省哲学社会科学优秀成果奖评委、四川大学城市研究所所长、博士生导师何一民教授来作题为《承前启后——清代城市发展特点及历史地位》的学术报告。

    何一民教授首先介绍了中国城市史的研究概况,他指出:城市是人类文明的产物,也是人类文明发展的中心,人类社会前进的动力。中国城市发展悠久,然而中国城市史的研究却很迟,  是从改革开放之后才正式开始的;从世界范围来看,城市史研究也是20世纪初才开始的。城市史研究是社会需求的产物,是出于城市化进程中治愈“城市病”的需求,就中国而言,是出于改革开放中城市发展的需要。他总结说,现在城市史研究还方兴未艾。

  何一民教授介绍了清史工程和《清史.城市志》的情况。他指出,清代是在中国历史上是一个承前启后、从农业时代到工业时代过渡的朝代。过去对清代历史的研究,受长期以来形成的历史分期影响,被划分为属于中国古代史的清前中期和属于中国近现代史的清后期两个部分,研究者出现了“话语壁垒”,就使得清代历史的研究缺乏历史的完整性、整体性。

  因此清代城市史研究也被人为地机械分割、出现中断,难以完整地展现其发生、发展或衰落的动态过程,更难见到整体、系统的历史画面。

  何一民教授指出,清史工程与《清史.城市志》的编撰将改变这一局面。清史工程是世纪之交,得到党和政府高度重视的国家级文化工程。《清史.城市志》的设置体现了时代特色,是一个创举。近年来,四川大学城市所同仁在隗瀛涛教授、何一民教授的领导下,怀着高度的时代使命感、责任感,经过6年的努力,现已完成初稿,正接受专家评审,进一步修改、完善。

  何一民教授具体分析了清代城市发展的特点,论证了清代城市发展的地位。他指出,中国城市发展呈波浪式发展,其在农业时代的最后的高峰出现在清代。其特点有:1、城市数量的增长,城市“省会—府—县”体系的发展;2、城市人口数量的增加;3、城市的底层,即市镇的发展等。他重点介绍了清代内陆边疆、民族地区城市的发展,原因有:国家统一,解决了中国历史上“农牧交汇线”征战的解决;人口流动、全国性市场、长距离交通的促进等。

  在演讲中,何一民教授还引用了毛主席的名言:“世界是我们的,也是你们的,但是归根结底是你们的。”来对同学们提出了殷切希望:研究要有三大视野;一是国际视野、全球眼光;二是历史视野,注重长时段的思考,寻找历史的规律性;三是现实视野,他强调指出,对研究的研究将深化对历史的认识。

  最后,何一民教授介绍四川大学城市所下一步将推进对内陆边疆、民族地区城市发展的研究,并邀请有志于城市史研究的同学们报考四川大学城市所。

  在演讲之后,何一民教授还回答了在座同学们的提问。同学们以热烈的掌声感谢何教授在百忙之中抽出时间,为我院师生介绍了城市史研究的最新动态。学院院长王川教授主持了本次讲座,参加本次讲座的学院领导、教师还有学院党委书记王晓焰教授、李小波教授、黄天华副教授、刘开军博士、张松韬博士等。报告后,何一民教授还与《四川师范大学学报》哲学社会科学版常务副主编凌兴珍研究员、学院中国古代史教研室主任方燕教授、中国近现代史教研室田利军副教授、魏华仙教授等进行了座谈。