现在位置:城市中国->学术资讯

爱心致谢
时间:2012-3-29 21:48:46 来源:城市中国 作者:何一民 编辑:付志刚 访问次数: 关闭

爱心致谢

——向邱国盛生病、去世期间关心爱护他的所有人表示最诚挚的感谢

四川大学城市研究所

 

201112月底,四川大学历史文化学院邱国盛副教授因患重症肝炎住院,得到四川大学历史文化学院领导和四川大学城市研究所师生的深切关怀和帮助。然而邱博士却因病情突然恶化,不幸于2012313日去世,终年38岁。

邱国盛副教授生于1974724日,四川省郫县人,汉族。19939月──19977月在兰州大学历史系读本科,19979月——20037月在四川大学历史文化学院读硕士和博士,20039月——20057月在华东师范大学历史学博士后流动站工作。20057月,四川大学城市研究受国家清史编委会委托,承担国家工程《清史·城市志》,在时为项目负责人隗瀛涛教授和首席专家何一民教授推荐下,邱国盛同志作为引进人才回到四川大学历史文化学院城市研究所工作,成为《城市志》项目组主研人员之一。

近年来,邱国盛副教授十分勤奋、努力,科研成果不断涌现,成为中国城市史学界的一颗正在冉冉升起的新星。但由于他经常废寝忘食,不注意劳逸结合,以致肝功能发生变化也不知,最终导致肝硬化。当他住进四川大学华西附属第一医院时,肝功能已经完全丧失,医院作了最大努力,并为他换肝作好准备。但由于邱国盛病情极其严重,所需费用巨大,而他工作仅数年,妻子无固定工作,女儿年仅1岁零4个月,父母均在农村,家中积蓄不多,除医保所能报销的部分外,他本人还需要承担巨额的医疗费用,故而邱国盛的博士导师、四川大学城市研究所所长何一民教授在与同仁商议后,决定在四川大学城市研究所历年毕业的硕博士同学中开展“爱心募捐”活动。此一倡议得到各位硕博士们的热烈响应,纷纷慷慨解囊。由于每个人的景况不同,经济实力也有很大的差别,但无论捐助的经费是50元,还是上万元,都充分体现了四川大学城市研究所这个学术团队的和谐、团结、友爱、互助精神。

四川大学城市研究所成立20多年来,在学术上提倡开拓、创新、求实、奋进,在生活方面则提倡和谐、团结、友爱、互助,因而城市研究所尤如一个大家庭,平时师生和谐相处,而一旦有人出现困难,八方都来支援。此次邱国盛副教授生病期间,四川大学城市研究所的老师、已经毕业的同学和在读的同学都无不表现出对同事、对学友、对师长的关爱,这种关爱不仅表现在捐款方面,而是一种闪耀着人性光辉的人间大爱。

四川大学城市研究所为此感谢所有已经毕业的以及尚未毕业的同学们,我们以你们为骄傲、因你们而自豪。

大爱无疆!

邱国盛生病的消息通过互联网迅速传到了上海、兰州等地。邱国盛曾在华东师大历史学博士后站工作过2年,他的合作导师忻平教授和弟子们在得知邱国盛病危后,也表现出了超越世俗的关爱,他们不仅多次来电询问,了解病情,同时也通过多种方式为邱国盛治病募集资金。与此同时,邱国盛副教授在兰州大学的本科同学也在得悉他的病情后,迅速组织同学进行募捐。

另外,邱国盛副教授的病情也一直得到许多认识的、不认识的老师、同学以及各界朋友的关心,他们纷纷送来爱心捐款,寄托对邱国盛副教授的祝福。

四川大学历史文化学院、旅游学院党委、行政各级领导对邱国盛副教授的病情十分关心,多次与华西医院的有关领导、主治医生进行沟通、协调,使邱国盛的治疗能够优先得到血浆、仪器等方面的保障。同时学院也根据邱国盛副教授的具体情况,在学院内部组织募捐活动,得到学院师生的热烈响应,大家也纷纷慷慨解囊,多位老师也捐出万元巨款。

以上来自各个方面的爱心援助,实令人感动,谨代表邱国盛副教授的亲属向他们表示最诚挚的感谢。

然而当大家正在为邱国盛副教授的治疗四处奔波时,无情的病魔却突然下手夺走了他的生命,2012313日上午920分邱国盛与世长辞。

当春天即将来临的时候,

他却悄悄地走了;

当事业的风帆正准备起航,

死神却让它折戟沉沙。

当师友和同学都需要他的时候,

寂寂的小楼再也听不到他的欢声笑语。

当一个年轻的生命从视线消失的时候,

我们内心的悲痛无法用语言形容。

虽然,大家的爱心未能得到回报,所募集的经费也未能用于邱国盛的治疗,留下无尽的遗憾。但由于邱国盛副教授还留下一个1岁零4个月的女儿——邱筱涵,因而经过与邱国盛副教授的家属商议,决定将募集的资金共计——306700,购买教育保险,使其女儿能在未来的人生途中有一份安全,有一份温暖。

我们将对各位的爱心捐款名单在四川大学城市研究所网站上公布,保证公开、透明,全部用于邱国盛女儿的抚养和培养,欢迎大家监督。