暂时没有记录

 

 

现在位置:城市中国->学术资源->中国城市史

近代上海公园与社会生活
时间:2014-12-14 18:52:44 来源:城市中国 作者:罗婷;毛莎莎 编辑: 访问次数: 关闭

【作者】熊月之;

【机构】上海社会科学院历史研究所;

【摘要】 上海租界先后建有公园15座。近代上海还有一批公用私园,其产权是私人的,但对公众开放,功能近似于公园。这些公园与公用私园,是上海居民重要的休闲娱乐场所,也是重要的社交场所,是展示上海城市异国情调的地方,相当部分还承担着城市广场功能,对上海市民带来相当复杂的影响。外滩公园、顾家宅公园等突显西洋色彩,且长期禁止华人入内,因而成为民族歧视的标志。公园门票日票2角,季票1元,并不是很小的数字,上海相当多居民无力入园游览。上海一市三治,缺乏统一的城市规划。民国时期租界公园增多,华人公用私园衰落,是城市人口增多、密度增大、地价上涨的结果,也显示了上海公共休闲空间的复杂性。

【关键词】近代上海;公园;社会生活