现在位置:城市中国->学术资源->中国城市史

第一次“城市革命”与社会大分工
时间:2014-12-14 19:14:34 来源:城市中国 作者:罗婷;毛莎莎 编辑: 访问次数: 关闭

【作者】何一民;

【机构】四川大学历史文化学院;

【摘要】 长期以来有关城市是三次大分工产物的说法存在误区,城市的产生早于手工业从农业中分离出现,更早于商业从手工业中分离出来。此外在我国学术界盛行的三大分工理论存在一个明显地不足,就在于完全忽略了城乡分工和脑体劳动分工,特别是作为社会管理者——统治集团的脑力劳动贡献在三大分工理论的框架下被忽略了,在人类从野蛮时代进入到文明时代,不仅从事精神文化创造的脑力劳动者所起的作用十分巨大,而且从事社会管理的统治集团所起的作用更是重要。城市革命所带来的城乡分工和脑体劳动分工,较农业从畜牧业中分离出来的第一次社会大分工更加广泛和深刻,正是这次社会大分工推动了人类社会从野蛮到文明的巨大进步。

【关键词】城市革命;城乡分工;脑体劳动分工;