现在位置:城市中国->首页

2014年中国城市史研究高端峰会在浙江举行
时间:2014-12-16 14:13:02 来源:城市中国 作者:本站 编辑: 访问次数: 关闭

2014年9月26-28日,由浙江师范大学江南文化研究中心主办的“中国城市史研究高端峰会”在图文信息中心举行。浙江工业大学党委书记、江南文化研究中心负责人梅新林,浙江师范大学党委副书记张先亮,中国城市史研究会会长熊月之出席会议,开幕式由江南文化研究中心首席专家陈国灿主持。

梅新林向与会代表介绍了基地的基本情况。梅新林说,城市史是江南文化研究中心的重点研究方向之一。近年来,以中心首席专家陈国灿教授为首的研究团队,立足江南,放眼全国,联系海外,围绕江南城市与社会、江南与中国城市发展等展开多方面的系统研究。相信通过这次会议,必将有力推动本中心城市史研究的进一步发展与深化。

张先亮在致辞中表示,近年江南文化研究中心将江南城市与社会确立为重点研究方向,围绕江南城市发展与社会变迁的关系,分析区域社会和文化的古今演变过程,取得了一批高水平的研究成果。希望研究中心能以此次会议为契机,与全国各地的专家学者进一步增强交流与合作,分享经验与成果,开拓思维与思路,为构建中国特色的城市史体系共同贡献智慧和力量。

熊月之充分肯定了浙江师范大学江南文化研究中心取得的成绩,对于其立足江南,全面拓展区域传统城镇研究表示赞赏。熊月之还勉励广大学会会员积极参与学会学术交流活动,努力推出新的研究成果,为国家新型城镇化提供有益的历史借鉴和指导。

研讨会上,与会专家学者以史实为佐证,以当下社会背景为依据,阐述了历朝历代在城市发展相关领域的得失,并对当下许多社会热点问题提出独到的见解。各位专家学者还就区域城市发展、同乡团体对城市的影响、城市底层阶级生活状况、外来人口对城市的影响等问题进行了探讨。

来自复旦大学、四川大学、上海师范大学、福建师范大学、上海历史博物馆、上海社科院、天津社科院等单位的40余名专家学者参加了会议。

2014年中国城市史研究高端峰会会议日程

9.26日 全天报到

地点:浙江师范大学国际交流中心

9.27日上午开幕式及大会主题发言

9:00-9:50开幕式

主持人:陈国灿

1.主持人介绍主席台就座领导、学界专家

2.浙江师范大学校党委副书记张先亮致欢迎词

3.江南文化研究中心负责人梅新林致辞

4.中国城市史研究会会长熊月之致辞

5.四川大学历史文化学院教授何一民致辞

 

9:50-10:10合影

10:10-12:00大会主题发言

主持人:涂文学

评议人:苏智良

发言人:

1.熊月之:近代中国城市对穷人的意义

2.何一民:中国军事城市的演变问题

3.张利民:近代以后中国政府对城市经济管理的初探

4.陈国灿:宋代城市官方救助的类型与特点。

9月27日下午 分会场学术交流

 

第一分会场:

14:00-15:30 上半场 主持人、评议人:张剑光、宫云维

姚建根:元代江浙城市饮食生活简论

张献忠:晚明江南城市基层文人生存状态研究

王明德:明清时期运河城市的社会结构的特点

 

谢一彪:论城市贱民——堕民的起源

陈雄: 隋唐时期浙北地区经济发展及其城市扩张

姚培峰:试论宋代绍兴城市经济与城市建设

黄敬斌:明清以来湖州城市经济与区域地位之重估

15:40-17:10 下半场 主持人、评议人:姚建根、王明德

石莹:清中期汉口市场发展的迟滞与中衰

李永:中国古代城市违章建筑探略

张剑光:唐五代江南的城市灾害与社会应对措施

谯珊:晚清重庆城市团练研究

李沛霖:试论抗战前南京城市财政与公共交通之关联

陈国灿:宋代城市的医疗救助与疾疫防御

第二分会场:

14:00-15:30 上半场 主持人、评议人:董丛林、陶水木

陈汉鸿:民间组织与地方自治:以晚清上海地区会馆公所为例

方秋梅:清末民初上海商界的市政参与及其示范效应

鲍成志:近代江南水乡交通演变及其市镇兴衰

王敏:论近代上海外国侨民的“上海情结”

尤育号:城市同乡组织与家乡社会:温州旅沪同乡会个案考察(1917-1951)

岳钦韬:因江南而上海:区域铁路的路线布置与上海城市空间结构的演进1867-1997

15:40-17:10下半场 主持人、评议人:谢一彪、邓正兵

李学智:民间社团成长与城市的现代转型——以清末天津为对象的考察

董丛林:清末直隶“双省会制”及其对天津、保定的影响

徐建平:20世纪30年代北平市禁烟禁毒问题研究——以《北平市政公报》为中心

丁芮:北洋政府时期警察对北京城市饮食卫生的管理

罗翠芳:城市化进程中外来人口对汉口发展贡献研究

高红霞:移民城市的应对策略:近代上海同乡团体医院述略

范瑛:空间。景观。记忆:成都少城公园与保路运动的历史记忆

 

9月27日下午 闭幕式

17:10-17:50 闭幕式 支持人:陈玉兰

1.各分会场代表综述学术讨论观点

2.江南文化研究中心首席专家陈国灿教授发言

3.主持人宣布闭幕

原文来源:http://jds.cass.cn/Item/26954.aspx