现在位置:城市中国->学术资源->当代城市

戴维·哈维 《叛逆的城市——从城市权利到城市革命》
时间:2014-12-16 14:32:03 来源:城市中国 作者:王芳凯 编辑: 访问次数: 关闭

作者简介:

戴维·哈维,美国纽约城市大学研究生院教授,当代西方社会科学领域具有广泛影响的著名学者,不仅是一位地理学家,在社会学、人类学、政治经济学等方面均有杰出声誉,国际公认的城市理论和社会理论方向的领军人物,现代地理学的先锋人物。在社会科学领域被引述作者中,戴维位居前20名(2007年位居第18位),在地理学领域被引述作者中,戴维位居第一。戴维的研究涉及到文化、城市化、环境、政治经济学、地理和社会理论。在2012年秋季,戴维为人类学方向博士开设的课程(2课时)是“马克思《政治经济学批判》阅读”。最近若干年来,学术界广泛认为,戴维的研究旨在把社会阶级分析和马克思的辩证法和历史唯物主义作为批判全球资本主义的方法论。当然,戴维的研究引起了广泛的社会争议和政治争议,给他冠以了“激进的马克思主义者”。著有《地理学中的解释》、《社会公正与城市》、《希望的空间》、《后现代的状况》、《世界主义与自由的地理学》等,对资本主义城市化的当代发展和全球化、后现代性、新自由主义等主题进行了极为深刻的哲学和伦理层面的批判和反思。获得美国地理学家协会杰出贡献奖、瑞典人类学和地理学会Anders Retzius金质勋章、伦敦皇家地理学会Patron(赞助人)勋章、地理学Vautrin Lud国际奖、纽约城市大学人类系“杰出教授”等荣誉,其著作在我国已出版的有:《地理学中的解释》、《资本的极限》、《后现代的状况》、《新自由主义简史》等数种。

本书简介:

本书将城市置于资本和不同阶层之间争夺资源斗争的中心,对城市权利、资本主义危机的城市根源、地租的艺术、资本主义斗争的城市、占领华尔街等话题进行了探讨。本书被英美媒体誉为“雄辩而有力”,对于城市研究者具有重要的参考价值。本书中汇集了他近年有关城市理论(城市阶级冲突、建筑环境的政治经济学和城市社会运动)的学术论文(第一部分)和有关重大城市社会运动理论解释的报纸评论(第二部分)。<叛逆的城市:从城市权利到城市革命>可以说是戴维应用马克思主义方法探索城市、城市化和城市发展的导论。

本书的中文版经作者授权,根据韦索出版公司2012年平装本译出,由商务印书馆出版。

作者:戴维·哈维

译者:叶齐茂 倪晓辉

出版时间:2014年6月第1版

《叛逆的城市——从城市权利到城市革命》:

中文版序(叶齐茂)

目录

前言 亨利·列斐伏尔的展望

第一部分 城市权利

第一章 城市权利

第二章 资本主义危机的城市根源

第三章 创造城市共享资源

第四章 地租的艺术:全球化、垄断化和文化的商品化

第二部分 叛逆的城市

第五章 开拓反资本主义斗争的城市

第六章 伦敦2011:野蛮的资本主义扑向街头

第七章 占领华尔街:华尔街党遇到了它的复仇者

致谢

参考文献